100 остронуждающихся семей в Кызылординской области будут обеспечены жильем

100 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова по проекту «Баламекен».

100 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова по проекту «Баламекен». 

31 мая 2019 года аким Кызылординской области Кушербаев Крымбек Елеуович и Председатель Попечительского совета Фонда Булата Утемуратова Шарман Алмаз Торегельдиевич вручили ключи малообеспеченным многодетным семьям, которые проживают в непригодных жилищных условиях. 

"Для обеспечения их жильем был подписан меморандум с Фондом Булата Утемуратова о строительстве домов за счет благотворительной поддержки для 100 семей", - сказал аким области Крымбек Кушербаев. 

Отметим, что стоимость 1 кв.м. жилья составляет 70 тыс. тенге. Строительство домов завершилось в течение 2 месяцев, в преддверии празднования Международного дня защиты детей. 

«Совместно с акиматом Кызылординской области мы инициировали проект «Баламекен», в рамках которого Фонд выделил 450 млн. тенге на строительство жилых домов для нуждающихся многодетных семей. Мы не смогли остаться в стороне, решили, что нужно помочь людям. Проект был реализован в рекордные сроки, и мы рады, что летние каникулы для 100 кызылординских семей начинаются с новоселья», - отметил Алмаз Шарман, председатель попечительского совета Фонда Булата Утемуратова.

На сегодняшний день количество граждан, нуждающихся в жилье по области, составляет 28 355 человек. Из них в очереди, по категории социально уязвимые слои населения состоят 14 464 человек, в том числе многодетные семьи 2246.

Следует отметить, что благодаря государственной поддержке в области наблюдается устойчивая тенденция развития темпов строительства жилья. Так, за последние 6 лет объем ввода жилья по области вырос в 2,5 раза, с 270,0 тыс.кв.м. в 2013 году до 720,8 тыс.кв.м. в 2019 году. За эти годы только в городе Кызылорда было построено 15 новых микрорайонов, введено 139 жилых домов, 6963 кызылординцев,  в основном проживавшие в аварийных домах и общежитиях, уже обеспечены новым жильем.

Кроме того, по инициативе акимата области в 2017 году в регионе принята региональная дорожная карта «ОРДА», специально направленная на обеспечение доступности жилья малоимущим и социально защищаемым слоям населения с гарантийным взносом 500 тыс.тенге и без предоставления 20% первоначального взноса.

В 2018 году на левобережье города Кызылорда завершено строительство 14 многоэтажных жилых домов или 604 квартир за счет средств частных застройщиков по самой низкой цене по стране – 120 тысяч тенге за 1 кв.м.
      
К концу 2019 года по городу Кызылорда планируется завершение строительства 53 многоквартирных жилых домов или 2628 квартир, из которых 588 квартир предназначены только для малообеспеченных многодетных семей. 

Данные дома будут расположены на одной площадке левобережья реки Сырдарья, что удобно дляобеспечения инженерной инфраструктурой.
 

Назад к списку новостей

Другие новости

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь пострадавшим от паводков

18.04.2019 290

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказали помощь 62 семьям в Шетском районе Карагандинской области на сумму порядка 10 млн тенге. Пострадавшим были выданы карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова из расчета 30 000 тенге на одного члена семьи.

Дни открытых дверей прошли в аутизм-центрах "Асыл Мирас"

02.04.2019 222

Во Всемирный день информирования об аутизме центры «Асыл Мирас» в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

В Кызылорде прошел массовый забег в рамках Всемирного дня информирования об аутизме

30.03.2019 184

30 марта Фонд Булата Утемуратова провел массовый забег в г. Кызылорда с целью повышения информированности граждан об аутизме.

Проект "БАЛАМЕКЕН": Фонд Булата Утемуратова выделил 450 млн. тенге не строительство домов для многодетных семей

27.03.2019 202

150 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем за счет средств областного бюджета и благотворительной помощи Фонда Булата Утемуратова.

Фонд Булата Утемуратова передал медицинское оборудование сельской больнице в поселке Агадырь

05.02.2019 112

5 февраля состоялась передача медицинского оборудования сельской больнице поселка Агадырь в Карагандинской области. Фонд Булата Утемуратова передал больнице оборудование нового поколения на общую сумму 55 424 480 тенге.

Проект Фонда Булата Утемуратова презентовали в Алматы

31.01.2019 88

Проект “Баламан” продвигает здоровый образ жизни среди детей в Казахстане посредством создания развлекательно-образовательного контента на казахском и русском языках о правильном питании и физической активности.

Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование районной больнице в Мерке

22.01.2019 84

22 января состоялась передача медицинского оборудования Центральной районной больнице Меркенского района Жамбылской области. Фонд Булата Утемуратова подарил оборудование нового поколения на общую сумму 64 380 000 тенге. Оно поможет врачам спасти больше детских жизней, а также даст возможность перевозить на дальние расстояния тяжелых больных.

Директор фонда рассказал об этапах реконструкции ботанического сада

11.01.2019 99

Нас часто спрашивают: на каком этапе находится проект реконструкции Главного ботанического сада Алматы? Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью телеканалу “Алматы” дал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Новый год в Аутизм Центрах "Асыл Мирас"

28.12.2018 99

В атмосферу зимнего волшебства и сказочных чудес погрузились участники новогодних утренников в аутизм-центрах «Асыл Мирас»!

Аким Алматы Б. Байбек и меценат Б. Утемуратов ознакомились с ходом реконструкции Главного Ботанического сада

20.05.2019 73

Аким г. Алматы Бауржан Байбек и меценат, бизнесмен Булат Утемуратов посетили Главный ботанический сад для ознакомления с ходом его реконструкции.

Театр ARTиШОК и Фонд Булата Утемуратова представили документальный перформанс «Новые люди»

23.05.2019 83

Постановка в жанре иммерсивного театра состоялась в Аутизм Центре «Асыл Мирас». Драматургической основой действия стало знакомство с пространством Центра. Гости – журналисты и блогеры – окунулись в его обычное рабочее утро.